Ah, le buffet froid ! L’occasion parfaite de proposer une panoplie de plats tous plus succulents les uns que les autres. Qu’il s’agisse d’un buffet d’anniversaire ou d’événement d’entreprise, il est parfois difficile de créer un buffet qui plait à l’ensemble de vos invités.
C’est pourquoi, nos experts traiteur vous donne quelques conseils pour proposer des plats froids qui sont tendance cette année. Alors quel est le top 5 des tendances en 2023 des buffets de plats froids ?
1. Les madeleines et muffins salés
Vous cherchez à innover votre buffet au-delà des classiques et à épater vos invités ? Laissez de côté les chips et les zakouskis conventionnels. En 2023, la tendance est aux madeleines et muffins salés maison pour enrichir votre sélection de plats froids pour buffet. Oui, vous avez bien lu : des madeleines et muffins en version salée !
Les ingrédients de base
La recette reste simple et très accessible : farine œufs, lait, beurre et levure. Vous pouvez ensuite personnaliser ces madeleines et muffins en y incorporant les saveurs de votre choix, tout comme vous le feriez pour un cake salé.
Les combinaisons de saveurs gagnantes
Pensez au roquefort et aux noix pour une touche rustique, ou au chèvre et au miel pour apporter de la douceur à votre buffet froid. Vous voulez surprendre encore plus vos convives ? Optez pour des muffins au reblochon en hiver ou des madeleines au poulet et au curry pour un voyage direct en Inde.
Pour une célébration spéciale, confectionnez des petites madeleines au foie gras. C’est le summum du raffinement pour émerveiller vos invités.
2. Les variétés de terrines
Si vous croyez que les terrines sont réservées aux repas de famille chez grand-mère, détrompez-vous ! En 2023, ces terrines font un retour en force et elles sont plus tendance que jamais ! Les terrines sont des préparations généreuses et conviviales qui apportent une touche d’authenticité et de sophistication à votre buffet froid.
La terrine aux deux saumons
La terrine aux deux saumons fait sans aucun doute sensation. Ce plat combine à la perfection le saumon fumé et le saumon cuit, le tout relevé par une touche de ciboulette ciselée et des baies roses.
Vous voulez apporter un visuel marquant ? Vous obtiendrez l’effet bicolore en ajoutant une couche de poisson blanc comme le colin ou le cabillaud, en plus du saumon.
Pour une expérience gustative ultime, accompagnez cette terrine de mayonnaise maison ou d’un aïoli savoureux. Ce plat froid issu de votre buffet marquera à coup sûr les esprits de vos invités.
Petit astuce : préparez les terrines la veille
Pour obtenir la texture parfaite, il est judicieux de préparer vos terrines la veille de l’événement. En effet, cela permet à la terrine de bien figer, ce qui facilite non seulement la découpe du plat mais également la présentation.
3. Les tartines colorées
Les tartines salées sont un incontournable du buffet froid et elles le sont encore en 2023. Le secret réside dans le choix des garnitures ! Et oui, optez pour des ingrédients aux couleurs vives comme les radis, les fraises ou les asperges pour un effet visuel réussi.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez tartiner de la mousse de saumon ou du fromage fouetté généreusement sur vos tranches de pain grillé, le tout sublimé de rondelles de légumes frais.
Parsemez diverses épices
Les herbes et les épices tels que l’aneth et le basilic, ajoutent une touche finale à vos tartines. Vous pouvez également arroser vos tartines d’un filet de jus de citron ou d’huile d’olive. Laissez-vous tenter par ces tartines pour un buffet de plats froid tendance !
4. Les carpaccios
De ses origines italiennes, le carpaccio s’impose comme le plat froid que tout le monde veut sur son buffet cette année. Autrefois limité à de fines tranches de bœuf cru agrémentées d’un filet d’huile d’olive et de citron, le carpaccio s’est métamorphosé en une palette de saveurs et de textures différentes.
Au poisson ou végétal
Le carpaccio se décline en versions marines, avec des poissons comme le saumon ou le thon, mais aussi en versions végétales avec des légumes de saisons et colorés. Imaginez des lamelles de betterave délicatement disposées sur votre plat, parsemées de quelques épices et d’un filet d’huile de citron. Une expérience gustative qui éveille tous les sens.
5. Les légumes et crudités
Bien plus que de simples accompagnements, les crudités sont des alliés santé qui apportent une touche de fraîcheur à votre buffet. Riches en vitamines, souvent perdues lors de la cuisson, ces légumes crus sont bénéfiques pour votre bien-être et votre digestion.
Innover la préparation de vos crudités
Songez à des assortiments de légumes exotiques, des dips aux saveurs audacieuses ou même des crudités marinées pour finaliser votre buffet froid. Ces légumes crus peuvent ralentir l’absorption des glucides, réduire le taux de cholestérol et réguler le transit intestinal. De quoi, rendre les crudités plus indispensables que jamais à votre buffet froid.
Soignez la présentation du buffet
La qualité des plats est primordial car le buffet se doit d’être délicieux mais l’esthétique ne doit pas être laissée de côté. Cela passe principalement par le choix de la vaisselle. Votre buffet doit être composé de petites, grandes, rondes ou encore de rectangulaires assiettes. De cette façon, il mettra en valeur vos plats froids et apportera du dynamisme à votre table.
Si vous avez un grand nombre d’invités, il est important de concentrer vos efforts sur la qualité des plats plutôt que sur des décors trop élaborés. Cela dit, quelques touches décoratives bien placées peuvent faire toute la différence. Pensez à des éléments naturels comme des roses sculptées dans les tomates, des fleurs façonnées à partir de radis ou de navets.
Faites appel à Grains de Folie traiteur pour votre buffet de plats froids
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